«ОТК» – термин, который говорит о том, что продукция прошла независимое подразделение, отдел технического контроля, где подтвердили, что требуемое качество, соответствующее стандартам — ГОСТу, ТУ, СТО.
Контроль качества выполняется на многих предприятиях, например, в сельском хозяйстве, где показателями качества зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержание железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели.
Основные виды контроля по характеру: входной – где происходит проверка входного сырья и материалов, которое будет использоваться в производстве; промежуточный – в случае производства полуфабрикатов/полупродуктов, в также в случае передачи соседнему подразделению; выходной– заключение годности и соответствия изготовленной продукции требуемым нормам.
Давайте визуализируем простой производственный процесс, где, например, мы закупаем авокадо и изготавливаем из него масло.
При покупке мы должны провести входной контроль сырья, по потребности передать с контролем его в производственный цех, который изготовит конечную продукцию — масло, а контролер проведет протокол и выдаст заключение.
Условия достижения эффектов
- На вашем предприятии должен действительно выполняться контроль качества.
- Выдача заключения (сертификата или паспорта качества) должен соответствует фактическому процессу измерений и испытаний и не являться бутафорией в адрес клиента.
Инструмент
Представленное решение Пульт управления производством (далее — ПУП) работает на базе конфигурации 1С:Управление нашей фирмой.
Текстовая демонстрация подсистемы ТК
Входной контроль
Процедура приобретения сырья/материалов — это отдельный бизнес-процесс от финансово-закупочной деятельности до поступления на склад. Оформим закупочный документ и посмотрим поведение подсистемы Технологический контроль ПУПа. Например, мы оформили одним документом 2 партии Авокадо:
При соблюдении ряда условий (включен контроль и номенклатура подлежит технологическому контролю) как только оформляем документ «Приходная накладная», то в «АРМ Контролера (Журнал предъявлений)» отображается задание о необходимости проведения входящего контроля.
Заключения вводятся на каждую партию, а точнее, на сочетание измерений Номенклатура + Характеристика + Партия. То есть, в нашем примере требуется провести лабораторные исследования для партии 1/24 и 2/24. Контролер выбирает строку и нажимает кнопку Провести технологический контроль, далее заполняет результаты измерений и испытаний, комментарии, прикрепляет файлы по необходимости.
После завершения ввода измерений (установки признака Завершен) первого протокола строка-задание исчезает из АРМа, а контролер приступает к следующему контролю – партии 2/24.
Нормативно-справочная информация
Ключевой возможностью ПУПа – это произвольное построение параметров испытаний и измерений в режиме конструктора. То есть, независимо от того, что вы производите (масло, электронные приборы, химию, металлургические изделия и т.д.) вы можете создать и использовать свой набор данных.
В этом примере я создал параметры: «Внешний вид» (тип данных — дополнительное значение и вариантами выбора светло-зеленый и темно-зеленый), «Содержание масла» (тип данных — число), «Сертификат качества» (тип данных – двоичные данные), «Заключение соответствия» (тип данных — дополнительное значение).
Для этого я задействовал справочники «Шаблоны параметров», «Параметры измерений и испытаний».
Подробная архитектура с более сложным примером нормативно-справочная информация ПУПа описана на примере нефтехимической промышленности в кейсе https://ingraf.su/vnedrenie-sistemy-tehnologicheskogo-kontrolya/
Промежуточный контроль
В системе можно настроить между какими складами происходит промежуточный контроль — как только создаётся документ Перемещение, то сразу в АРМе контролера отображается новая строка-задание. В данном примере я перенёс часть партии 1/24 (100 кг из 700) в производство.
Помимо стандартного использования документа «Протокол технологического контроля» также может использовать в виде чек-листа самоконтроля. Например, при перемещении (документ оформлен выше) мне необходимо проверить состояние и температуру продукта, этикетку со сроком годности. Для этого я создаю другой набор контрольных параметров, прикрепляю его в качестве доступного для номенклатуры Авокадо.
Ввожу документ и вношу контрольные измерения.
Выходной контроль и печать паспорта качества
Производство выполнило свою деятельность — из авокадо получили масло. Работа выполнялась на 2 разных оборудованиях в 2 рабочие смены. На каждую выпущенную партию необходимо выдать заключение, то есть 4 сертификата качества.
Проверка выполняется по блокам следующих параметров:
- Пищевая ценность
- Среднее содержание жира
- Из которых насыщенные
- Из которых мононенасыщенные
- Из которых полиненнасыщенные
- Среднее содержание белка
- Среднее содержание углеводов
- Среднее содержание жира
- Прочее
- Оборудование
- Бригадир
- Уборка рабочего места произведена
Группа с прочими параметрами выполняется для внутреннего учета и не выводится в сертификат качества. После проведения производства в АРМ Контролера отображается предъявленная продукция:
На каждый протокол можно распечатать бумажную версию заключения — сертификата качества. На вкладке Дополнительно указываются исполнители из справочника Сотрудников и Подписей.
В зависимости от печатной формы сертификата выводится версия для бумажного экземпляра или с факсимиле.
Журнал документов технологического контроля
Все созданные документы с указанием параметров можно получить сводно для печати и анализа (например, стабильности качества) по виду шаблона. Указав «Выходной контроль качества Масло авокадо» я вижу по данному отбору все значения испытаний и измерений:
Ожидаемые эффекты от внедрения решения
- Повышения качества проведения лабораторных и производственных контролей за счет организации и автоматизации информационного пространства – в одном окне отображаются все задания на контроль.
- Снижение или ликвидация бумажного и файлового документооборота – копировать предыдущие заключения (текстовые файлы word) и вносить туда новые показатели останется в прошлом.
- Хранение информации по предыдущим измерениям и вывод в сводный журнал.
- Регистрация и накопление информации по выпуску брака.
- Автоматизированное формирование заключения в электронном виде.
Заключение
В качестве ожидаемого результата технически у вас должно быть установлено и настроено решение Пульт управления производством, в котором ответственные сотрудники оперативно вносят фактические результаты измерений и испытаний с выдачей заключения.
Такой технический и организационный подход повысит качество и бизнес-процесса, и, как следствие, вашей продукции.
Данное решением можете приобрести для собственной автоматизации.
Для покупки отправьте запрос на почту или позвоните.
Пульт управления производством
В данной публикации использовалась разработка Пульт управления производством (ПУП), которая представляет собой расширение для конфигурации 1С:Управление нашей фирмой и состоит из подсистем:
- Расширенный производственный учет и планирование
- АРМ Начальника производства
- АРМ Рабочего цеха
- Технологический контроль
- Учет рекламаций