Опубликовал кейс на РБК Компании по внедрению системы технологического контроля в АО «НГ Кемикалз». Дублирую публикацию на собственном ресурсе.

Стабильное качество выпускаемой продукции и ее соответствие нормативным документам (ТУ, ГОСТам, СМК) для активного предприятия является конкурентным преимуществом, так как оно подчеркивает, что на предприятии отлажены контрольные процедуры на входящее сырье, производство полупродуктов и готовой продукции, доставки. В своей практике я принимал участие во внедрении цифровых инструментов в сельском хозяйстве, где показателями зерна служат влажность, засоренность, крупность и т.д.; в металлургии — перед литьем в формы надо проверить сплав на содержания железа, алюминия, магния и т.д.; в кабельной промышленности в дополнение к физическим свойствам типа геометрии, длины, шероховатости, надо выдерживать и электротехнические показатели. 

Каждое предприятие и сфера деятельности задает свои особенности и в ходе командировки на Крайний Север (ЯНАО,  Ноябрьский филиал АО «НГ Кемикалз») я познакомился с нефтехимической отраслью, где необходимо соблюдать федеральные требования и технические условия изготовления и поставки химических реагентов. 

Рассмотрим пример одной номенклатуры, «WGA NG-4 — Гелеобразователь жидкий», который поставляется с сертификатом качества. Это значит, что произведенная продукция прошла лабораторный контроль и признана соответствующей техническим условиям и стандартам.

В силу опыта промышленной автоматизации хочу подметить важный момент, который отделяет бутафорию от реальных контрольных процедур: этот документ не является результатом ручного набора в текстовом редакторе. За ним стоит сквозной бизнес-процесс, который аккумулирует данные на разных этапах и только в конце позволяет сгенерировать скан с факсимиле или отправить документ на печать.

Обратная классическая модель, которая, к сожалению, носит массовый характер, представляет ручной набор сертификата в текстовом редакторе путем копирования ранее существовавшего файла с похожим набором свойств и заменой на отгружаемую номенклатуру. На крупном предприятии наблюдал подготовку сертификата и сотрудниками отдела продаж при подготовке отгрузочных документов. Можно согласиться с аргументацией, что если производство выпустило продукцию на склад, то она пригодна для продажи, но это низкий уровень достоверности сертификата и повышение риска ошибочных данных при замене данных прошлого сертификата. Появление ошибочного сертификата/паспорта — это вопрос времени. Можно с большой вероятностью предположить, что процедуры приема-сдачи такие же «надежные» как и правка скопированных файлов.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны — ценная информация стоит дорого и наличие цифрового инструмента, который бы развернул событие брака в аналитику и статистику, был бы чудо-инструментом. Это не требует совещания и обсуждения первопричин неблагожелательного события. 

Что вы слышали про ошибку выжившего? Приведу термин из Википедии — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет.

Полагаю, вы понимаете о чем я — заключение на качество вы даете на «выжившую» продукцию, в то время как на некондицию у вас отсутствует статистика: из-за какого материала и какой партии, каким рабочим или бригадой, при каких температурных режимах образовался брак продукта или полупродукта.

Вернемся к нашему продукту WGA NG-4:

  1. все входящее сырье прошло лабораторную проверку и подтвердило/не подтвердило входящий сертификат Поставщика;
  2. WGA NG-4 произвелся в несколько этапов, одним из которых является подготовка полупродукта и его лабораторный анализ. То есть на промежуточном контроле, когда смешали некоторые жидкости, получилась смесь, которую направили в лабораторию и там ей определили значение «Качество смеси». Сама продукция появится позже, но уже на ранних стадиях мы накапливаем данные. Образец цифрового документа:

Цифровые инструменты

  1. На предприятии активно используется информационная система «1С:Управление нашей фирмой» (1С УНФ), в которой ведутся все товаро-денежные операции, а менеджмент предприятия в ней получает финансовый результат. Моего участия не было, но на мой взгляд это неплохой «best practice» по использованию 1С УНФ.
  2.  Для решения технологического контроля приобретен «Пульт управления производством» (ПУП) от разработчика ООО «Инженерия Куканова» (по совместительству — автор публикации). Решение поставляется в виде подключаемого файла — расширения 1С для УНФ. 

Срок внедрения и адаптация ПУП под действующую систему УНФ и бизнес-процессы АО «НГ Кемикалз» составил 3 месяца до практической эксплуатации. Это очень неплохо.

Назначение и философия изложена выше, а теперь перейдем к технике. 

АРМ Контролера

В АРМ Контролера, он же Журнал предъявлений, попадают произведенные полуфабрикаты и продукция, покупное сырье для проведения испытаний и измерений. Содержит дату документа, номенклатуру, характеристику (опционально), партию (опционально), документ «регистратор событий» и количество к предъявлению. 

Регистраторами событий для отображения в АРМ Контролера являются типовые документы Производство, Приходная накладная и Перемещение запасов, в которых присутствует Номенклатура с соответствующим признаком. 

АРМ Контролера может служить списком задания сотрудникам ОТК к проведению исследований и испытаний. Выделение строки и нажатие кнопки «Провести технологический контроль» создает документ Протокол ТК с автоматическим заполнением номенклатурным составом регистратора, набором параметров из шаблона, количеством.

Разберем что такое шаблон и параметры в системе ПУП. Раз уж мы говорим про нефтегазовую промышленность, нашу кормилицу, другими словами — углеводороды, то образным соответствием можно допустить, что углерод и водород — это параметры, а CH4 (метан) это шаблон. При этом из имеющихся С и Н (являются параметрами) я могу строить различные соединения вроде этана, пропана, бутана, [СхHy] (являются шаблоном), а если не ограничиваться атомами двух элементов, а задействовать всю таблицу Менделеева, то у вас получится почти бесконечное количество шаблонов. 

Справочник «Параметры измерений и испытаний»

Как помните, в начале публикации я приводил примеры исследований из разных отраслей — влажность, засоренность, крупность, содержание железа, алюминия, магния, геометрия, длина, шероховатость — это все создается пользователем в справочнике «Параметры измерений и испытаний» согласно его деятельности и потребности. Каждый элемент справочника имеет свое назначение и, как следствие, может быть описан своей формулировкой и типом данных.

Доступные типы данных параметров:

  • Примитивные — строка, число, дата, булево как основа многих измерений и испытаний;
  • Ссылочные (Дополнительное значение, Номенклатура, Контрагент) — ключевые справочники конфигураций 1С;
  • Хранилище значений (Файл) для хранения произвольного файла.

На примере одного параметра «Внешний вид» (Тип параметра — справочник дополнительных значений) продемонстрировано меню выбора доступных типов и используемые значения в табличном поле. Именно этот показатель и его значение «Подвижная суспензия светло-зеленого цвета» вы могли видеть в первой строке сертификата.

Справочник «Шаблоны параметров»

По приведенной аналогии углеводородов вы теперь имеете представление, что совокупность параметров определяют Шаблон параметров, которые требуется заполнить при проведении измерений и испытаний номенклатуры. Шаблон может быть создан под конкретную номенклатуру, как в случае продукции «WGA NG-4 — Гелеобразователь жидкий», у которой он именуется «WGA NG-4 Контроль качества».

Шаблон параметров — это:

  • порядок и группировка параметров по логическому признаку. Например, группа «Значение вязкости» объединяет параметры по разному моменту времени. Количество вложений и параметров не ограничено.
  • прикрепление номинального значения для каждой строки шаблона. Оно задается произвольным типом данных и, помимо статического и контрольного значения, отображается в печатной форме документа. 
  • соединение строки шаблона (параметра) с методом (рабочей инструкцией, ТУ, ГОСТ, СМК), по которому происходит испытание и измерение. Используется справочник «Методы измерений и испытаний».
  • указание средства измерения, необходимых при испытании и измерении. Используется справочник «Средства измерения».

Архитектурное представление справочника

Визуальное отображение строки шаблона

Документ «Протокол технологического контроля»

Это ключевой документ по хранению регистрации значений параметров для номенклатуры/Характеристики/Партии. Внешний вид документа был представлен в начале публикации, а архитектура взаимодействия документов и печатных форм представлена ниже:

Документ с завершающим состоянием делает движения по таблицам, которые:

  1. Снимают задачу с контролера в АРМ Контролера.
  2. Регистрируют события, которые доступны для отчета «Журнал документов технологического контроля».

В заключение представлю внешний вид подсистемы ТК:

В каждой публикации я стараюсь придерживаться введения, содержательной части и заключения. Так как цель публикации — практическое применение продукта «Пульт управления производством» — достигнута в содержательной части, то в заключении будет аналитическая заметка по изучению бизнес-процессов. Если вы заметили, публикацию я построил от обратного — затронул проблематику, а затем обратным ходом от сертификата качества разворачивал цепь действий до внешнего вида подсистемы. Данный подход вы можете применять в процессе обследования предприятия при написании собственного технического задания или функциональной модели. На этот счет у меня имеется иллюстрация, которая подходит для моего текста:

Обратный метод исследования бизнес-процесса

Хотите быть конкурентными — цифровизируйтесь! 

Внедрение системы технологического контроля в АО «НГ Кемикалз»

Оставить сообщение

Контактные данные

+7 (495) 220-41-10
+7 (985) 220-41-10
ks@ingraf.Su
ingraf.Su
[contact-form-7 id="2614" title="Отправить сообщение"]
Спасибо! Ваше сообщение отправлено!

Поставить задачу

[contact-form-7 id=»904″ title=»Поставить задачу»]

×

Заказать бесплатный аудит бережливого производства

[contact-form-7 id=»975″ title=»Аудит бережливого производства»]

×

Заказать акцию

[contact-form-7 id=»1103″ title=»Заказать акцию»]

×
Внедрение проектов 1С

 

point1С:Управление торговлей 

point1С:УПП;

point1C:ERP;

point1С:Комплексная автоматизация;

point1С:Бухгалтерия предприятия;

point1С:Документооборот.

pointРазработка и внедрение конфигураций с нуля.

 

Стоимость комплексного внедрения от 90 000 руб. с функциональным моделированием, тестовой эксплуатацией, обучением.

Точная стоимость внедрения зависит от объёма требуемых доработок и определяется после обследования.

×
Техническое обеспечение проекта

pointПодбор серверного и клиентского обеспечения

pointПодключение торгового оборудования

сканеров штрихкодов

принтеров штрихкодов

эквайринговые терминалы

фискальные регистраторы

pointИнтеграция промышленного оборудования

промышленных планшетов

весовых платформ

промышленного оборудованием

терминалов сбора данных

 

Стоимость подключения одного оборудования 5 000 руб. с условием совместимости, наличия драйверов и других технических условий. Комплексное техническое обеспечение оценивается отдельно.

Подробнее >>

×
ИТ-Аудит

 

Комплексный аудит информационной инфраструктуры на предмет производительности, загруженности ресурсов, информационной безопасности, архитектур СУБД, программного обеспечения.

Стоимость ИТ-аудита от 25 000 руб. Подробнее >>

×
Сопровождение 1С

 

Все версии 1С 8

От 1350 руб./ч. 

+7 495 220.41.10

×
Обновление 1С

 

Все версии 1С 8.

Наличие лицензионного продукта и подписки ИТС обязательно.

От 1350 руб./ч. 

+7 495 220.41.10

×
Повышение производительности 1С, SQL

 

Стоимость полностью зависит от причин низкой производительности.

×

[contact-form-7 id=»1683″ title=»Аудит проекта»]

×