На полке магазина Перекрёсток увидел продукт соус майонезный «Сметанный с грибами» торговой марки «Астория» (товарный знак АО «НМЖК»). На его примере простым способом докажем, что АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» является недобросовестным производителем.
Для того, чтобы называть продукт «сметанный», требуется наличие сметаны в составе. Но никаких законодательных ограничений названия с привязкой к массе ингредиента нет. Как вы знаете, состав в продукции располагается в порядке уменьшения процентного соотношения. Ищем сметану…
Сметана расположена в самом конце. В качестве ориентира может служить соль и консерванты. Соли больше, чем грибов. Консервантов больше, чем сметаны (! уточнения производителя ниже).
В итоге я себе представил состав данного продукта в следующем соотношении:
Сколько там молекул сметаны, я попробую запросить у производителя. Но у вас, возможно, возник вопрос — зачем «класть» сметану и грибы?
Чтобы исключить фразу «Со вкусом» «…сметаны и грибов», которая в известной мере отталкивают потенциальных покупателей. Законодательно они правы, но по факту это майонез со вкусом сметаны и грибов (благодаря ароматизаторам).
Слава инженерии 🙂
upd. Получил письмо от производителя:
Письмом нам подтверждают:
- сметаны не более 2%, что подтверждает первопричины добавления сметаны (исключить фразу «Со вкусом»).
- по этикетке невозможно определить ингредиенты которых менее 2%, поэтому предположительно — это соль, грибы сушёные, консерванты, лук сушёный, сметана.
Приятно удивил оперативный ответ производителя.