Муда запасов
Этот вид «муда» является следствием перепроизводства, о негативных сторонах которого мы говорили ранее.
Чем забит ваш склад? У большинства предприятий на складе хранится всё: излишки готовой продукции (они же запасы), комплектующие, полуфабрикаты, запасные части и многое другое. Собственно, для того и нужен склад – для хранения ценностей.
Однако управленцы здорово рискуют, когда позволяют всем этим ценностям бесконтрольно копиться, и вот почему:
- Эксплуатационные расходы растут. Это может быть аренда помещений и складских территорий, стоимость охраны и обслуживающего персонала, установки дополнительных систем безопасности, отопления, погрузчиков, энергообеспечения и др. Понятно же, что чем меньше склад (чем меньшее количество запасов можно хранить), тем меньше издержки хранения. Избыточный склад создаёт дополнительные движения (Муда движений), увеличивает срок (затраты) проведения инвентаризации. Лучше не иметь склад.
- Ценность продукции снижается. Если вы сразу не реализовали произведённую продукцию, то её качество экспоненциально падает. И дело не только продуктах питания. Запасы пылятся, подвергаются воздействию температур, воздуха и со временем их качество ухудшается. Медь окисляется, сталь ржавеет, дерево сыреет и темнеет. Следовательно, чем быстрее вы избавитесь от запасов, тем меньше себестоимость хранимой продукции и лучше товарный вид.
- Блокируются активы. Которые могли, как минимум, находиться на банковском депозите.
- Неприятные обстоятельства. Пожар и кража! Кража происходит регулярно, прежде всего штатным персоналом. Пожары случаются. Лично я знаком с зам.директором ЗАО "Клипмаш" (Фото пожара на Клипмаш 08.08.2011 г.).
- Прозрачность процессов близка к нулю. Чем больше у предприятия запасов, тем сложнее ему проводить мероприятия по снижению доли брака, неэффективных затрат. Запасы – как красивое яблоко, внутри которого хозяйничает червяк. И пока не откусишь – не узнаешь.
Как бороться с «муда» запасов?
Ну, во-первых, не нужно перегружать оборудование и требовать от работников максимальной производительности. Времена командной экономики и стахановцев давно прошли. Теперь вы можете производить столько, сколько нужно предприятию для осуществления текущей деятельности. Искореняйте привычку.
Во-вторых, следует перестать рассматривать запасы как вид страховки. Из пунктов, перечисленных выше, мы видим, что к стабильности они не имеют никакого отношения. Более того, они создают лишние затраты для вашего бизнеса.
В-третьих, нужно уменьшить запасы и приступить к решению тех проблем, что станут очевидны. Пока запасов много, вы можете даже не подозревать об их наличии! Вот ещё одна причина, почему нужно стремиться к системе единичного производства, именуемой также «точно в срок».
Поможем обнаружить лишние затраты и предложим способ устранения.
Внедряем систему бережливого производства и эффективных бизнес-процессов.
-
Подсистема по учёту рекламаций
-
Автоматизация Гатчинского завода ТЭН — Мой проект-победитель конкурса «Лучший кейс 1С:Реальная автоматизация»
-
Автоматизация кабельного и приборостроительного производства
-
Внедрение системы технологического контроля в АО «НГ Кемикалз»
-
Пульт управления производством для 1С:УНФ
-
Фрагменты аудита бережливого производства
-
Техническое задание на внедрение штрихкодирования процесса поступления и маркировки товара
-
Поиск «узких мест» производства и планирование по ограниченному ресурсу
-
Командировка в Саранск. Знакомство с городом и предприятием ReFlux
-
Как должна выглядеть цветовая маркировка при производстве